Кровяное или артериальное давление (обычно используется аббревиатура АД) – это давление крови на стенки сосудов. Иными словами, это давление жидкости кровеносной системы, превышающее атмосферное, которое в свою очередь воздействует на все, что находится на поверхности Земли, в том числе и на людей. Миллиметры ртутного столба (мм рт.ст.) – это единица измерения АД.
Артериальное давление – это первый и, пожалуй, самый значимый фактор, по показателям которого специалист может сделать вывод, нормально ли функционирует кровеносная система организма. Величина АД обозначает объем крови, который перекачивает сердце за определенную единицу времени.
Поскольку именно сердце является движущей силой (своеобразным насосом) крови в организме человека, то наиболее высокие показатели АД фиксируются на выходе крови из сердца, а именно из его левого желудка. При попадании крови в артерии, уровень давления становится ниже, в капиллярах еще больше понижается, а минимальным становится в венах, а также на входе в сердце, т.е. в правом предсердии.
Обычно учитываются два основных показателя кровяного давления:
- систолическое, т.е. верхнее давление;
- диастолическое, т.е. нижнее.
Что значит верхнее и нижнее давление человека?
Когда желудочки сердца сокращаются (процесс сердцебиения), кровь выталкивается в фазе систолы (этап работы сердечной мышцы) в аорту.
Показатель в данной фазе называется систолическим и является первым числом. По данной причине систолическое давление называют верхним. На данную величину оказывает влияние сосудистое сопротивление, а также частота и сила сердечных сокращений.
В фазе диастолы, т.е. в промежутке между сокращениями (фаза систолы), когда сердце пребывает в расслабленном состоянии и заполнено кровью, фиксируется величина диастолического или нижнего артериального давления.
Известно, что 120/70 мм рт.ст. или 120/80 мм рт.ст. – это оптимальные показатели АД здорового человека (так сказать, «как у космонавтов»), где первая цифра 120 – это верхнее или систолическое давление, а 70 или 80 – это диастолическое или нижнее давление.
Для того чтобы верно определить свои показатели АД, нужно соблюдать простые правила измерения.
Во-первых, оптимальное время измерения давления – это утро. Причем тонометр лучше расположить на уровне сердца (стола), так измерение будет наиболее точным.
Во-вторых, давление может «подскочить» из-за резкой смены позы тела человека. Именно поэтому в идеале измерять его нужно сразу после пробуждения, не вставая с кровати. Рука с манжетой тонометра должна располагаться горизонтально и быть неподвижной.
Примечательно то, что разница между показателями на обеих руках не должна быть более 10 мм. Идеальным считается ситуация, когда данные не отличаются в зависимости от того, измерялось ли давление на правой или левой руке. Если показатели отличаются между собой более чем на 10 мм рт.ст., то вероятнее всего высок риск развития атеросклероза, а разница в 15-20 мм рт.ст. свидетельствует об аномалиях развития сосудов или их стенозе.
Резкое повышение АД называется гипертоническим кризом – это критическое и опасное состояние, часто требующее вызова скорой помощи. С подобным состоянием могут столкнуться как гипертоники, уже привыкшие пить таблетки для нормализации АД, так и люди, у которых прежде таких проблем не было.
Что делать при повышенном артериальном давлении? Как действовать до приезда бригады врачей? Каких ошибок нужно избегать? Попробуем ответить на эти вопросы.
Спровоцировать гипертонический криз могут следующие факторы:
- эмоциональное перенапряжение;
- интенсивная физическая нагрузка;
- длительная умственная работа без отдыха;
- недосып;
- употребление большого количества воды, кофе или соленой пищи;
- изменения погоды, колебания температуры воздуха;
- громкие звуки, яркий свет, которые вызывают перенапряжение;
- выкуривание большого количества сигарет.
Чем опасно резкое повышение артериального давления?
При быстром и внезапном подъеме АД поражаются сердце, сосуды, головной мозг или почки. Именно они участвуют в регуляции артериального давления в норме. В случае гипертонического криза крови поступает либо мало, либо с избытком. В обоих случаях нарушается функция органа.
При кризе человека могут беспокоить:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота;
- мышечная дрожь;
- усиленное потоотделение;
- учащенное сердцебиение.
В тяжелых случаях могут развиваться опасные осложнения – инсульт, инфаркт миокарда, отслоение сетчатки глаза. Первыми признаками этих состояний могут быть спутанность сознания, обморок, рвота, боли за грудиной, удушье, онемение или нарушение речи. В данном случае рекомендуем незамедлительно вызвать скорую помощь.
Гипертонический криз может застать вас в любое время и в любом месте. Если у вас есть склонность к гипертонии, желательно постоянно носить с собой заготовленные заранее назначенные врачом препараты первой помощи.
Что можно сделать без осмотра врача?
- отложите любые занятия;
- уберите яркий свет;
- расстегните ворот рубашки;
- для притока свежего воздуха проветрите помещение;
- сядьте в кресло с подлокотниками;
- опустите ноги, желательно в емкость с горячей водой;
- дышите медленно и спокойно;
- можете выпить чашку сладкого чая.
Что нельзя делать, если повысилось артериальное давление:
- резко вставать;
- резко садиться;
- ложиться;
- наклоняться;
- сильно тужиться;
- выполнять какие-либо физические нагрузки;
- пить препараты, которые не назначал врач.
Через 30-40 мин после приема лекарства, рекомендованного врачом, нужно повторно измерить АД. Если его уровень снизился на 20-30 мм рт. ст. от исходного и/или ваше самочувствие улучшилось, можете прилечь на постель с приподнятым изголовьем. Если высокое АД сохраняется, не стесняйтесь вызывать скорую помощь – возможно, в данном случае понадобится внутривенное введение гипотензивного препарата для более лучшего снижения АД.
В нашей клинике для пациентов с артериальной гипертонией разработана годовая программа контроля хронического заболевания “Гипертоническая болезнь”, благодаря которой пациенты могут значительно улучшить качество жизни и избежать серьёзных последствий для своего здоровья!