При артрозе в суставе происходят дегенеративные изменения суставного хряща, которые приводят к его истончению, возникновению болей при движении и ограничению подвижности в суставах. Процесс патологических изменений хряща носит необратимый характер. Для предотвращения прогрессирования заболевания и развития осложнений предусмотрен комплекс специальных лечебных мероприятий.
При ожирении в организме запускаются механизмы, изменяющие метаболизм хрящевой и костной ткани и приводящие к развитию и прогрессированию остеоартроза. Так же способствует развитию остеоартроза и эффект повышенной нагрузки на суставной хрящ у людей с избыточной массой тела.
Общие рекомендации по питанию:
- Цель лечебной диеты – снизить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы и позвоночник.
- Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые хондроитином и глюкозамином. В норме они вырабатываются клетками хрящевой ткани, но с возрастом или при заболевании суставов этот процесс нарушается. В продуктах питания хондроитин содержится в хрящах и костях животных, в мясе (курица, говядина). Глюкозамин присутствует в панцирях креветок и крабов, но разрушается при термической обработке.
- В диету больных остеоартрозом рекомендуется включать рыбные продукты (как минимум 2 раза в неделю), содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК). Эти вещества способны подавлять воспалительные реакции в организме, нормализуют жировой обмен, положительно влияют на сосудистую стенку и свойства крови.
- В ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые микроэлементами и вит.С, нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.), злаки, молочные продукты, рыба, нежирное мясо (кролик, птица, телятина).
- Важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием серы (яйца, бобовые, рыба, птица, спаржа, чеснок, брюссельская капуста), т.к. сера является компонентом коллагена и хондроитина сульфата, что способствует повышению механической прочности, упругости и эластичности хрящей, связок и сухожилий.
- Следует исключить из рациона еду из «фаст-фуда», консервы, полуфабрикаты, колбасы, газированные напитки, т.к. они снижают уровень серы. Так же дефицит серы возникает при неправильном и однообразном питании, в ходе длительного хранения и термической обработки продуктов.
При недостатке в организме хондроитина, глюкозамина, серы и гиалуроновой кислоты уменьшается количество внутрисуставной жидкости и хрящ разрушается! В этом случае на помощь приходят препараты, содержащие хондроитин, глюкозамин, серу и гиалуроновую кислоту. При полиостеоартрозе, распространенном остеохондрозе рекомендуется принимать хондропротекторы (структурно-модифицирующие препараты) длительно, от 3 до 6 мес.
При артрозе крупных суставов наиболее современным методом лечения является внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Эти препараты восполняют дефицит суставной жидкости, выполняют роль смазки для суставных поверхностей, что уменьшает болевой синдром и воспалительную реакцию тканей сустава, увеличивает подвижность суставов и, в конечном итоге, повышает качество жизни! Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты стимулируют синтез собственной гиалуроновой кислоты, в результате чего улучшается качество синовиальной (внутрисуставной) жидкости и происходит более быстрое восстановление суставов.
Выбрать индивидуальное курсовое лечение Вам врачи-ортопеды клиники ИПМ
Провести курс внутрисуставных инъекций возможно в условиях нашей клиники, где эту процедуру, при необходимости, проведут под контролем УЗИ. После внутрисуставной инъекции рекомендуется разгрузить сустав эластичным бандажом. Так же усилит лечебное действие инъекций курс физиопроцедур на аппарате “Хивамат 200”, который также можно пройти в Клинике ИПМ в вечернее время.
Будьте здоровы!
Загурская Светлана Николаевна
Врач травматолог-ортопед, стаж работы 25 лет