г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, д. 19, ул. Линейная, д. 86

Диета и уход за кожей при акне

Акне является многофакторным заболеванием кожи.

Выделяют четыре основных звена зарождения и развития болезни:

  • Увеличение продукции кожного сала.
  • Избыточный фолликулярный гиперкератоз.
  • Размножение Propionibacterium acnes (P.acnes).
  • Воспаление.

В лечении применяются наружные препараты и препараты , применяемые внутрь , воздействующие на все звенья патогенеза, но немаловажную роль в лечении акне играет питание и базовый уход за проблемными зонами кожи.

Диета при акне в большей степени направлена на сокращение употребления углеводов, насыщенных жиров и на увеличение потребления питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки – при таком рационе налаживается иммунная и пищеварительная системы, кожа становится заметно чище и выглядит более здоровой. Чтобы помочь организму бороться с высыпаниями, рекомендуется включать в свой рацион следующие категории продуктов:

Пробиотики

В ряде случаев возникновение высыпаний может быть связано с состоянием микрофлоры кишечника. Нарушение баланса микрофлоры способствует появлению воспалительных процессов в организме и, как следствие, прыщам на лице, груди и спине. Пробиотики снижают интенсивность окислительных процессов и противостоят воспалениям. Для поддержания нормального пищеварительного процесса важно, чтобы в рационе были такие продукты, как квашеные овощи, тёмный шоколад.

Продукты, богатые цинком при акне

Цинк снижает проявление акне и способствует скорейшему избавлению от высыпаний, поэтому он должен быть в вашем ежедневном рационе. Включайте в свой рацион куриную и говяжью печень, куриные сердечки, отварной говяжий язык, ростбиф, тыквенные и арбузные семечки, кедровые орехи и пекан. Чемпион по количеству цинка – устрицы (однако, помните, что устрицы являются сильным аллергеном).

Рыба и Омега-3

У большинства людей в ежедневном рационе присутствует избыточное количество жирных кислот Омега-6. При всей своей пользе Омега-6 способствуют воспалительным процессам во внутренних органах и тканях, поэтому не рекомендованы в больших количествах на фоне угревой сыпи. Для снижения интенсивности высыпаний сбалансируйте диету жирными кислотами Омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие и препятствуют закупорке пор. Больше всего Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, например, скумбрии, а также в тунце, сардинах, лососе и печени трески. Из растительных продуктов – в семенах льна, брокколи и брюссельской капусте.

Овощи, зелень и свежевыжатые соки

Овощная диета очищает организм от шлаков и поддерживает кожу в тонусе. Людям, страдающим от акне, рекомендуется включать в свой рацион побольше овощей и зелени, в которых содержится бета-каротин – провитамин, способствующий естественной регуляции жирности кожи и оказывающий противовоспалительное действие. Много бета-каротина содержится в моркови, облепихе, петрушке и сельдерее. При угревой сыпи также рекомендуется есть побольше ягод темного цвета (малина, черника, чёрная смородина) – в них много антиоксидантов, улучшающих состояние кожи.

Зелёный чай

Этот напиток – мощный антиоксидант и эффективно защищает организм от неблагоприятного воздействия внешней среды. Зелёный чай можно пить в течение всего дня – как горячим, так и холодным. Особенно полезно заваривать сорта зелёного чая в чайнике – заранее расфасованный в пакетики чай теряет большую часть своих полезных свойств.

Что нельзя есть при наличии проблемной кожи и прыщах?

Рацион питания на фоне лечения акне подразумевает под собой отказ от продуктов, усиливающих работу сальных и потовых желез.

В первую категорию продуктов, способных стать причиной появления новых высыпаний на лице, входят продукты с высоким Гликемическим Индексом (ГИ). Проще говоря, это “быстрые” углеводы, которые стремительно поднимают уровень глюкозы в крови (кондитерские и сдобные изделия, газировка и др.). Глюкоза повышает выработку инсулина, который, в свою очередь, стимулирует выработку гормона тестостерона – одного из виновников акне – и повышает к нему чувствительность кожи. Гликемический индекс продуктов зависит от нескольких факторов: количества быстрых углеводов и клетчатки. Чем меньше сахара и чем больше клетчатки вы потребляете, тем лучше.

Во вторую категорию нежелательных продуктов вошли молочные и кисломолочные изделия: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр и др. Гормоны роста рогатого скота (анаболики) в составе этих продуктов нарушают гормональный баланс человека, что также является причиной появления высыпаний.

В третьей группе – продукты, содержащие в составе трансжиры (жирные кислоты высокой комедогенности), например, фаст-фуд и полуфабрикаты. Потребление таких продуктов способно изменить состав и свойства себума, делая его более плотным.

Отдельно выделим группу напитков. Например, при употреблении кофе в организме вырабатывается гормон стресса – кортизол, который также является причиной акне. Алкоголь, газированные напитки и концентрированные соки не только повышают уровень сахара в крови, но и количество шлаков и токсинов в организме, которые также выходят через поры на лице с кожным салом и потом. Зато при соблюдении питьевого режима и достаточного суточного потребления воды кожа вам скажет только спасибо.

Базовый уход за кожей

  1. Очищать кожу 2р в день( утром и вечером) Предпочтительно производить очищение без применения воды*
  2. Не нужно выдавливать и вскрывать прыщи. Это дополнительно повреждает кожу, усиливает воспаление и может вызвать застойные пятна и рубцы. Исключить загрязнение ( в т.ч. производственное) горючими веществами: бензин , керосин, дизтопливо, пыль текстильная , угольная , цементная и т.п.
  3. Увлажнять кожу 2 раза в день( утром и вечером) после очищения кожи. Избегать длительного пребывания на открытом солнце, в солярии, использовать солнцезащитные средства с протекцией от солнца 50+ЕД. Наносить на кожу защитные крема за 30 минут до выхода на солнце, повторно наносить после каждого купания, а также каждые 2 часа.
  4. Исключить использование наружных средств, содержащих в своем составе:олеиновую кислоту, изопропиловые эфиры, бутил, изоцетилстеараты, стеаровую кислоту, изопропил изостеарат, децилолеат, миристат, миристила миристат, пальмитат, PPG миристил пропионат, неопентоат, лауровую кислоту, её производные, октил пальмитат, стеарат, ланолин, масло сои, какао, авокадо, вечерней примулы и др. Ограничить использование скрабов, спиртовых растворов.

Беспокоят проблемы с кожей? Запишитесь на консультацию к врачу-дерматологу! .т. +7 (391) 255-97-79

Это интересно

Похожие статьи

Псориаз: лечение без гормональных мазей

Лечение псориаза – одна из сложных задач. Во многих случаях она может быть успешно решена, т.к. имеется целый ряд способов. Но независимо от подобранной терапии, лечение должно привести к наступлению длительной ремиссии.

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!