Профилактика остеохондроза

По статистике каждый второй житель нашей планеты страдает остеохондрозом. И хотя от этой болезни не умирают, она сопровождается болями, порой сильными, которые мешают двигаться и жить в привычном ритме. Особенный удар приходится на людей трудоспособного возраста от 30 до 40 лет.

Причин возникновения этого «всеохватывающего» заболевания множество. Это и нарушение осанки,аномалии в строении позвоночника, и прошлые травмы позвоночника, и неправильное питание. Также этому может послужить сидячая работа, регулярные напряженные позы и сопоставимая с собственным весом нагрузка на позвоночник. И главная причина – это естественные возрастные изменения в позвоночнике. Отдельные специалисты настаивают, что причина возникновения заболевания может носить инфекционный характер.

В частности, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника могут тревожить – регулярные мигрени, колебания артериального давления, изменение качества слуха, зрения, походки, храп. Но чаще всего – это боли в шее, спине, пояснице, груди, руках, ногах. Иногда наблюдается онемение (или постоянная “холодность”) пальцев рук и ног.

Как защитить себя от неприятных и болезненных проявлений такого недуга, как остеохондроз или не допустить развития данного заболевания? Помочь в этом смогут следующие профилактические мероприятия.

Первичная профилактика

  1. Первичная профилактика актуальна начиная с детского и юношеского возраста. Необходимо гармоничное физическое развитие подростка, формирование хорошего мышечного корсета за счет сбалансированного развития мышц шеи, спины и брюшного пресса, развитие ловкости и координированного действия мышц различных групп, формирования стереотипов правильного выполнения физических упражнений, сведение к минимуму монотонных видов деятельности и работы в фиксированных позах. В формировании мышечного корсета поможет ЛФК и бассейн
  2. Необходимо избегать избыточных физических перегрузок, мощных рывковых нагрузок, бесконтрольного занятия тяжелой атлетикой, поднятия тяжестей за счет наклона вперед, частых динамичных наклонов вперед при выполнении гимнастики
  3. Здоровый и активный образ жизни
  4. Правильное питание

    Вторичная профилактика (предупреждение обострений)
  1. Не пользуйтесь услугами массажистов и «костоправов», у которых нет медицинского образования и разрешения на соответствующую работу. Вашим телом должны заниматься только специалисты.
  2. Не наклонять туловище без опоры на руку. Наклоны туловища вперед при сгибании в поясничной области более чем на 15 – 25 градусов совершаются при выключении или недостаточной активности мускулатуры, при этом основная нагрузка ложится на связки и суставы позвоночника, что приводит к их перерастяжению и травмированию. В связи с этим наклоны вперед, особенно в динамическом режиме частых повторов либо для поднятия тяжестей противопоказаны.
  3. При подъеме предметов с пола не наклоняться вперед, а приседать, согнув ноги в коленях. При наклонах и подъеме тяжестей необходимо исключить рывковые движения, и подготовившись, пытаться координированно, нерезко напрягать мышцы ног, спины, брюшного пресса, рук.
  4. При длительном сидении за письменным столом необходимо располагать тело между невысокой спинкой стула и столом. При сидении сидении в наклонном положении значительно возрастает нагрузка, как на мышцы, так и на диски и межпозвонковые суставы. При длительном сидении необходимо чередовать различные положения посадки (переднее, заднее и промежуточное положение) и избегать фиксирования в одном положении.Целесообразно избегать длительного сидения, а при необходимости такового- сидеть на стуле, максимально придвинутом к столу с опорой спины на спинку стула.
  5. При стоянии у кухонного стола, умывальника, рабочего стола необходимо поддерживать вертикальное положение туловища и не наклоняться вперед. Для этого следует одну ногу, согнутую в коленном суставе, поставить впереди другой.
  6. Избегать сквозняков.
  7. Избегайте переохлаждения.
  8. ЛФК. Необходимо циклами выполнять упражнения по развитию мышц брюшного пресса, спины, рук и ног в положении на спине и комплексы специальных упражнений. Возможно выполнение подобных упражнений на силовых тренажерах под контролем специалиста по спортивной медицине.
  9. Среди рекомендуемых при остеохондрозе форм физических упражнений можно выделить плавание, при котором в условиях растяжения позвоночника достигается оптимальное построение сложных движений за счет вовлечения максимального числа мышц, а не за счет их значительного напряжения.
  10. Необходимо своевременно лечить внутренние заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата.


Симптомы остеохондроза крайне болезненны, но его наступление возможно отсрочить, если следить за состоянием позвоночника, правильно двигаться и питаться.

Врачи направления

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!