г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, д. 19

Опухоли кожи век: патология или нет?

Как к этому образованию относиться? К врачу какой специальности следует обратиться и как быстро это нужно сделать?

Такие вопросы беспокоят людей, у которых появилось какое-то образование на веках.

 Итак, разберемся.

Опухоли век занимают 80% от всех новообразований органа зрения. Любая опухоль на веках (или новообразование) должны насторожить человека и подвигнуть его на консультацию со специалистом. Ведь новообразования бывают как доброкачественными, так и злокачественными. Доброкачественные образования, как правило, вызывают косметический дефект,  иногда причиняют функциональный дискомфорт, мешают во время акта мигания или зажмуривания. Некоторые образования склонны к росту и из незначительной доброкачественной опухоли могут перерасти в большую или во множественные. Но в ряде случаев, таких как избыточная солнечная инсоляция, ослабленный иммунитет или постоянное трение данного образования,  доброкачественный процесс может перейти в злокачественный.

 Со злокачественными образованиями все обстоит намного серьезнее, сложнее лечение и неблагоприятнее прогноз. 

Следовательно, любое новобразование на веках является патологией и требует дополнительного обследования и лечения. И неважно, на коже оно или  растет из другой ткани, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Диагностикой и лечением новообразований век занимаются врачи офтальмологи (или офтальмоонкологи) и это объяснимо, ведь процесс с кожи век может переместиться на слизистую глаза или в ткани за глазом и глазницу. Так, например, меланома кожи века выглядит как плоское, светло-коричневое образование с нечеткими границами, а иногда в виде узелка с более интенсивной гнездной пигментацией по поверхности. Часто пациенты принимают меланому за бородавку или папиллому и не обращаются к специалисту, упуская время. Еще хуже, если пациент обратился за помощью не к офтальмологу, а в косметологические клиники, где ему удалили это образование частично.

Меланома, или ее оставшаяся часть после неполного удаления, быстро распространяется на слизистую век, слезное мясцо, конъюнктиву и в ткани орбиты. Далее распространяется ( или медицинским языком – метастазирует) в региональные лимфоузлы, кожу, печень и легкие. Прогноз в таких случаях, чаще всего, неблагоприятный.

Определить доброкачественное это или злокачественное образование можно со 100% уверенностью только при исследовании данной ткани на гистологии. То есть, врач должен взять кусочек от образования и направить его на гистологическое исследование. Далее, идет выбор тактики лечения.  Новообразование можно удалять хирургическим методом с помощью скальпеля с последующей коагуляцией (прижиганием) раневой поверхности. Также новообразование можно удалять с помощью криодеструкции (воздействие холода с помощью жидкого азота, после которого образования засыхают и самостоятельно отпадают), а также лазерного выпаривания.

В нашей клинике проводится удаление новообразований в области век, лица с гистологическим  исследованием тканей с использованием радиохирургического метода аппаратом «Сургитрон».

Хирургические манипуляции при помощи аппарата Сургитрон в развитых странах считается одной из самых действенных и доступных.  Суть данного метода заключается в надрезании мягких тканей самым щадящим образом, без применения механического острого режущего инструментария (скальпеля, ножниц и др.). Широкое применение и популярность он приобрел благодаря своим характеристикам – хирургическое лечение с его помощью происходит практически без боли, в короткие сроки, не оставляет заметных шрамов или рубцов. Кроме того, после проведения такого оперативного вмешательства у пациента отсутствуют послеоперационные осложнения, так как прибор не провоцирует нагноение и воспаление раны. Большое значение, согласно отзывам пациентов, имеет доступная цена процедуры.

Как и у любого оперативного вмешательства, у Сургитрона существуют определенные достоинства и недостатки.

Преимущества удаления новообразований на аппарате “Сургитрон”:

  • Отсутствие болезненных ощущений, или они минимальные, т.к. радиоволны действуют прицельно. Удаление  родинок и других образований сургитроном – это щадящая манипуляция!
  • Минимальный и практически безболезненный период реабилитации. После данной процедуры сохраняется полная трудоспособность.
  • Отсутствие воспалительных процессов после манипуляции, т.к. минимален риск попадания в рану патогенных бактерий, вследствие особенностей производимого Сургитроном излучения, которое губительно для практически всех инфекций, вирусов и запаивает края операционной раны.                                                                                                                                          
  • Воздействие на кожу не оставляет ожогов.
  • Относительно невысокая стоимость процедуры.

К минусам проведения операции при помощи Сургитрона относят только небольшой список противопоказаний:

  • Аппарат не рекомендуется применять для лечения, если у пациента имеются хронические инфекционные заболевания, сахарный диабет, глаукома или эпилепсия.
  • Не рекомендуется радиоволновое воздействие при воспалительных процессах в организме, которые находятся в стадии обострения, при злокачественных новообразованиях, склонности к кровотечениям.

Сургитрон или лазер – что лучше?

Как лазер, так и Сургитрон подразумевают бесконтактное воздействие, благодаря применению специальной аппаратуры. Такие медицинские манипуляции устраняют пораженные участки, при этом, не травмируя слизистую или кожный покров, благодаря чему послеоперационные рубцы и многие осложнения отсутствуют. Продолжительность послеоперационного периода также значительно меньше.

У радиоволнового лечения существуют некоторые преимущества:

  1. После проведения манипуляции при помощи Сургитрона послеоперационный период намного меньше, чем после использования лазера.
  2. На коже остается незначительный, малозаметный косметический дефект.
  3. Использование радиоволнового электрода предполагает больший контроль со стороны врача во время операции.
  4. Расположенные рядом ткани практически не травмируются.
  5. Применение лазера, как правило, осложнено значительными ожогами (особенно если манипуляция производится на слизистых оболочках или тонкой коже).
  6. Малое количество абсолютных противопоказаний к применению Сургитрона.
  7. Радиоволновое лечение можно применять у маленьких детей, в отличие от лазера.

Малоинвазивные вмешательства при помощи Сургитрона проводятся в офтальмологии в следующих случаях:  

— иссечения липомы;
— косметическое удаление рубцов после операций или травм;
— удаления родинок, невусов, кондилом;
— удаление доброкачественных новообразований, бородавок, папиллом и др.;

При посещении врача-офтальмолога наши пациенты могут получить все необходимые услуги в комплексе — диагностику органа зрения, удаление новообразований хирургическим методом и аппаратом Сургитрон, гистологическое исследование.

Приглащаем за здоровьем и красотой!

Остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу-офтальмологу! +7 (391) 255-97-79

Это интересно

Похожие статьи

Триггерные точки: расслабляем мышцы

В наше время люди проводят много времени за компьютером, находятся за рулем, ездят в автобусах, постоянно смотрят в гаджеты, сокращают время сна. Занятие тяжелой атлетикой

Дискомфорт в горле: следует ли волноваться

Дискомфорт в горле может быть симптомом хронической инфекции верхних дыхательных путей. Небные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, входят в общую иммунную систему организма. При частых воспалительных

Профилактика остеохондроза

По статистике каждый второй житель нашей планеты страдает остеохондрозом. И хотя от этой болезнине умирают, она сопровождается болями, порой сильными, которые мешают двигаться и жить в

Заеды у взрослого: причины и лечение

Практически у каждого человека, либо в детстве, либо позднее бывали неприятные высыпания в уголках рта, которые долго не заживали, иногда чесались, мокли. Если возникали трещинки, то сложно

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время!